Корзина
Нет отзывов, добавить
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79209097100

О нас

  

Добрый день! Я, Якимов Андрей Васильевич.

Автор модельного ряда Владимирских ульев и Апидомиков на их основе. На сайте для вас вся необходимая информация по Владимирским ульям и методы содержания в них пчёл.

Моя история занятий пчеловодством это можно сказать вся жизнь.
Начну с того, что пчеловодством я занялся ещё в далёком 1976 году. Тогда я учится в школе и первое знакомство получил ещё раньше у дяди в деревни Рязанской области. Помню у него стояли ульи дадана в саду под яблонями. Миска с мёдом и печенье стояли на столе и я обелся мёда так, что несколько лет не мог его кушать, но вкус того мёда остался до сих пор, как приятный аромат детства. 

В 1976 году мой отец решил заняться пчеловодством сам. Я принимал участие в этом проекте. Помню, что по биологии как раз проходили пчёл и я соответственно получил 5. Ульи, которыми занялся отец были ульи Лупанова. У меня отец был уникальный человек он находил что-то оригинальное и начинал этим заниматься когда в округе никто этим не занимался. На то время мой отец позанимался пчёлами года 3 и бросил, не получалось у него взаимодействие с пчёлами.

В 1986 году я решил начать пчеловодство самостоятельно. Как раз вернулся со службы. И опять по рекомендации отца начал с кассетных ульев на то время это были самые передовые ульи, поэтому все пчеловоды их ругали как только могли. Но я познакомился с автором этих ульев Яковлевым Г.Г., купил у него чертежи и изготовил 6 ульев кассетны (один из ульев сохранился до сих пор). Зимой делал ульи, весной перевезли их в Рязанскую область и установили на втором этаже сарая, получился такой павильон на втором этаже (по современному Апидомик).

Купил я пчёл у пчеловода из соседней деревни. Привёз и стал пересаживать в кассетные ульи. Процесс был не просто так как рамки были больше 300мм, а у меня 230мм. Пришлось мне по ходу обрезать их и стряхивать пчёл. По неопытности это всё делалось долго и с массой ужалений пчёл, ох и злые они были на меня. Получил я ужалений 10 наверное. Но как герой всё сделал. И пошли мы с отцом как и положено отметить это дело, выпили бутылочку самогонки. Я смотрю со мно что-то не то, поднимаю рукав рубашки и вижу, что всё тело красное, что-то типа аллергии. Я чтобы не пугать родителей, пошёл и лёг спать.

Лежу и думаю, сделал такую огромную подготовительную работу, а тут на тебе алергия. С этим мыслями я уснул. Просыпаюсь утром и первым делом смотрю красный я или нет. И о радость всё было в норме. Как я потом понял, это реакция на ужаление и спиртное сработало. Так что никогда не отмечайте создание пасеки, реакция может быть не предсказуемая.

В кассетный ульях я продержал пчёл до 2006 года. Параллельно занимался и даданами и лежаками ищя новые подходы к пчеловодству. Кассетные ульи хороши и в них можно много получать мёда, но они уж очень технологичны, надо было обязательно выполнять работы каждые 7-10 дней с апреля по сентябрь. А я жил в Москве и поездки в Рязань были не очень удобны. Ещё проблема была в том, что держать среднерусских пчёл в кассетных ульях было проблематично, от частых разборов и перестановок кассет они злились, отбор мёда для меня стал каким-то неприятным делом, ещё только подходило время, а у меня уже мондраж, пчёлы будут злые, соседи тоже. Поэтому потихоньку я стал остывать к кассетным ульям. 

В 2006 году я взял участок земли в Владимирской области. Рязанская область мне не нравилась тем, что у нас вокруг деревни были одни поля, а я как-то изначально любил лес. Поэтому для дальнейшей своей жизни выбрал лесную Владимирскую область. Одна из целей была продолжить заниматься пчеловодством.

Но перевозить кассетные ульи во Владимир я не стал, не хотелось больше ими заниматься. Купил ульи лежаки я в соседней деревне, как раз пчеловод их продавал по дешёвке. Купил пчёл заселил и оставил до осени. Где-то в августе хотел пойти отобратьмёд, потом вспомнил, что пчёлы были очень злыми и не стал отбирать. Думаю будь что будет. И забыл про пчёл на 2 месяца, было много дел по обустройству участка.

В октябре я компал колодец и в перерыве выкапывании отдыхая вспомнил о пчёлах. Думаю пойду посмотрю что там с ним. И прямо грязный пошёл к пчёлам.

Прихожу снимаю крышку - тишина. Убирвю подушку, холстик - тишина. Ну думаю погибли все мои пчёлы. Начинаю вынимать рамки, вначале пустые, потом, одна с мёдом полная, другая. О радость пчёл нет зато мёд будет. Отобрал я рамок 5, отодвигаю 6 а оттуда как полетят пчёлы. Оказывается они уже собрались в клуб и спокойно ждали зимы. Таким образом я и от других семей отобрал мёд.

Такое дело натолкнуло меня на мысль, что можно пчёлами заниматься как-то по другому. И я стал искать и думать, что же сделать. Кто ищет тот всегда найдёт. В 2007 году я знакомлюсь с фёдором Лазутиным его ульем и методом содержания пчёл. Как раз методика основана на позднем отборе мёда. И всё выход был найден.